Familiencamp

Glückliche Kinder - Glückliche Eltern

Für Familien mit Kindern von 0 bis 6 Jahren

familienlager

Was brauchen Kinder, um glücklich zu sein? Was brauchen Eltern, um glücklich zu sein? Die Grundbedürfnisse von Kindern wie auch von Erwachsenen haben sich während der menschlichen Entwicklung kam geändert, obwohl die Lebensumstände heute ganz andere sind als vor hundert, tausend oder zehntausend Jahren.

Während fünf Tagen leben wir als Gemeinschaft. Natur- und wildnispädagogische Aktivitäten sowie Inputs zu Grundbedürfnissen von Kindern und Erwachsenen bestimmen den Lageralltag.

Jeweils Vormittags besteht die Möglichkeit, an den Workshops und Austauschrunden rund um den bedürfnisorientierten / artgerechten Familienalltag teilzunehmen. Themen wie Schlafen und Weinen, familienergänzende Kinderbetreuung oder Windelfrei finden darin Platz. Das Programm ist so gestaltet, dass genügend Freiraum besteht, um spontane Inputs und Themenwünsche zu berücksichtigen.

Das Thema Verantwortung übergeben beschäftigt uns immer wieder während der Woche. Wichtige Fragen sind dabei: Wie stärke ich das Selbstvertrauen und die Eigenverantwortung meiner Kinder? Was soll ich meinen Kindern zumuten? Wie gehe ich mit Gefahren für Kinder um?

Ein weiteres mögliches Thema ist der Umgang mit Grenzen. Welche Grenzen setze ich meinen Kindern? Wie erkenne und berücksichtige ich meine persönlichen Grenzen im Zusammenleben mit meinen Kindern?

Während den Nachmittagen sind verschiedene natur- und wildnispädagogische Inhalte geplant, die ebenfalls den Wünschen der Teilnehmenden angepasst werden. Mögliche Inhalte sind Glutbrennen, Feuerbohren, Filzen, Traumfänger basteln, Speckstein schleifen, Bogenschiessen, essbare Pflanzen, Heilpflanzen, die Herstellung einer Salbe und viele Weitere.

Spiel und Spass, gemütliches Beisammensein am Lagerfeuer sowie die Mithilfe bei den täglichen Lageraktivitäten sind weitere wichtige Inhalte.

Eine gesunde, naturnahe Ernährung ist uns wichtig. Wir verwenden mindestens 85% biologische Nahrungsmittel und beziehen viele Frischprodukte von einem regionalen Bio-Gemüseproduzenten.

Datum 18.06. - 22.06.2018    (Feldis, GR)
Datum 16.07. - 20.07.2018    (Cazis, GR)
Kosten Erwachsene 490.-, Kinder <3 J. 50.- / 3-6 J. 120.-
Teilnehmende Erwachsene mit Kindern im Alter von 0 bis 6